09.10.2019

В России доступность ипотеки достигла максимального уровня

В России доступность ипотеки достигла максимального уровня
Центробанк рассчитал индекс доступности жилья.

Банк России подсчитал количество «квадратов», которые российский заемщик может приобрести в ипотеку, расходуя на платежи по жилищному кредиту половину средней зарплаты. Об этом говорится в подготовленном регулятором «Обзоре рисков финансовых рынков». По данным Центробанка, доступность жилья в ипотеку достигла исторического максимума.

Показатель доступности ипотеки учитывает уровень цен на жилье,  действующие ставки по жилищным займам и сроки кредитования. Расчеты регулятора основаны на средней стоимости «квадрата» в целом по стране.

Индекс доступности жилья в апреле 2015 года достиг минимального значения 22,7 кв. м. К середине текущего года индекс доступности ипотечного жилья вырос до 35,7 кв. м. Рост показателя связан со снижением ипотечных ставок и увеличением среднего срока кредитования, считают в Центробанке. Высокая доступность ипотечного жилья говорит о высоком росте ссудной задолженности в сегменте жилищного кредитования. В годовом выражении по состоянию на 1 сентября рост составил 21,1%.

Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома! 

Только 35% российских семей могут выплачивать ипотеку