20.09.2019

Минстрой призвал застройщиков активнее строить жилье в 2019 году

Минстрой призвал застройщиков активнее строить жилье в 2019 году
Это необходимо для реализации нацпроекта.

В настоящее время в стране в стадии строительства находятся 118 млн кв. м жилья. Чтобы цели жилищного нацпроекта были достигнуты, необходимо, чтобы застройщики активнее запускали новые проекты. Об этом заявил замглавы Минстроя Никита Стасишин в ходе форума PRO Estate, передает ТАСС. По его словам, в 2019 году нужно больше новых строительных  площадок. Эти проекты будут реализовываться по эскроу-счетам.

Стасишин отметил, что риска невыполнения показателя ввода жилья в 2020 году пока не наблюдается. Однако еще не сформирована статистика, отражающая число новых проектов, которые будут запущены до конца этого года. Сейчас в стране строится 118 млн кв. м жилья. Чтобы достичь целевого показателя 2024 года, нужно одномоментно нарастить объем возводимого жилья на 30%. Речь идет и о многоквартирных домах, и об ИЖС. Для индивидуального жилищного строительства планируют разработать специальный ипотечный продукт, чтобы нарастить объемы ввода.

Стасишин также рассказал, что в конфликтную комиссию по проектному финансированию пока не было подано ни одной заявки. Комиссия занимается решением спорных вопросов, возникающих между застройщиками и банками. Замминистра отметил, что ведомство открыто, и всегда готово помочь с решением споров.

Ранее глава Минстроя Владимир Якушев заявил, что в нацпроекте «Жилье и городская среда» год на 2019-2021 годы установят ежегодный целевой объем ввода на уровне 75 млн кв. м. Нацпроект рассчитан до 2024 года и включает четыре федеральных проекта: «Жилье», «Ипотека», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилфонда», «Формирование комфортной городской среды». Объем финансирования нацпроекта составляет более 1 трлн рублей. К 2024 году планируется достичь целевого показателя ввода жилья на уровне 120 млн кв. м в год.

Часть жилья будут достаивать без эскроу до 2028 года