13.07.2017

С начала года инвестиции в недвижимость мира достигли почти $300 млрд

С начала года инвестиции в недвижимость мира достигли почти $300 млрд
Активность инвесторов в коммерческую недвижимость сохраняется на достаточно высоком уровне, несмотря на глобальную политическую неопределенность

Совокупный объем инвестиционных сделок на мировом рынке коммерческой недвижимости в первом полугодии 2017 года достиг $289 млрд, что сопоставимо с результатом января — июня прошлого года. Об этом свидетельствуют данные исследования международной консалтинговой компании JLL.

Активность инвесторов сохраняется на достаточно высоком уровне, несмотря на глобальную политическую неопределенность, говорится в исследовании. Единственный регион, который продемонстрировал снижение инвестиционных показателей, — Северная и Южная Америка, уточняют аналитики JLL. По их данным, здесь объем инвестиций во втором квартале текущего года — $64 млрд, вследствие чего результат за полугодие оказался на 6% хуже показателя 2016 года и составил $122 млрд.

Благодаря высокому результату второго квартала — $57 млрд — объем инвестиционных сделок в Европе в первом полугодии увеличился на 5% по сравнению с прошлым годом, уточняется в исследовании. В европейском регионе лидирует Германия, где объем инвестиций за первое полугодие вырос на 38% и стал вторым по величине за всю историю рынка, отмечает JLL.

Рост инвестиций в России (37%), Швеции (28%) и Испании (25%) был скорректирован снижением во Франции (–22%), Финляндии (–25%) и Польше (–20%). Политическая ситуация не повлияла на рынок Великобритании, где был зарегистрирован рост на 10% в локальной валюте, поясняется в отчете JLL.

Объем сделок в Азиатско-Тихоокеанском регионе достиг рекордного для этого периода уровня — $29 млрд (рост на 4% по сравнению с первым кварталом), говорится в материалах компании. В результате полугодовой показатель в данном регионе увеличился на 2% к аналогичному периоду 2016 года, поясняют JLL.

В конце мая аналитики международного агентства недвижимости Savills выяснили, что совокупная оценочная стоимость всех построенных в мире объектов жилой и коммерческой недвижимости, а также лесных участков и сельскохозяйственных земель составляет $228 трлн. Это в 1,3 раза больше стоимости всех акций, облигаций и долговых ценных бумаг ($170 трлн) и в 35 раз — всего когда-либо добытого золота ($6,5 трлн), подчеркнули эксперты.