09.10.2019

Названа доля не имеющих доступа к центральному водоснабжению россиян

В федеральном проекте не предусмотрен показатель роста качества питьевой воды для жителей населенных пунктов, заявили в Счетной палате

Более 12 млн жителей России не имеют доступа к центральному водоснабжению. Об этом рассказала заместитель председателя Счетной палаты (СП) Галина Изотова, сообщает «Интерфакс-Недвижимость».

При этом более 11 млн человек в 83 субъектах не обеспечены качественной водой, уточнила Изотова. Она отметила, что в федеральном проекте не предусмотрен показатель роста качества питьевой воды для жителей населенных пунктов, говорится в заметке.

Необходимо развивать технические регламенты качественной воды, уточнила зампред СП. По ее словам, чистая вода — это один из центральных вопросов для долголетия, активной и здоровой жизни, то есть ключевой для достижения двух национальных целей, зафиксированных в указе президента, следует из публикации.

В России около 40% сетей водоснабжения и 32% теплосетей требуют замены, заявил ранее вице-премьер правительства Виталий Мутко. Он подчеркнул, что необходимо модернизировать коммунальную систему, в том числе с привлечением частных инвесторов.