09.10.2019

Мутко подсчитал вызывающих тревогу застройщиков

Правительству совместно с субъектами необходимо довести проекты этих девелоперов «вручную», заявил вице-премьер

Около 1% российских застройщиков сегодня вызывают тревогу. Об этом рассказал вице-премьер России Виталий Мутко, сообщает «РИА Недвижимость».

Эти девелоперы сейчас возводят примерно 3,5 млн «квадратов» жилой недвижимости, пояснил Мутко. Он отметил, что правительству совместно с субъектами необходимо довести их проекты «вручную», говорится в заметке.

Сегодня открыто более 15 тыс. эскроу-счетов, подчеркнул Мутко. По его словам, девять проектов в этом месяце завершены по полному циклу, следует из публикации.

Ипотечные ставки в России в октябре снизились до значений, заложенных в национальном проекте «Жилье и городская среда», пояснил вице-премьер. Целевые показатели по ипотеке на 2019 год — 8,9%, некоторые банки уже достигли их, резюмировал Мутко.

С 1 июля 2019 года в России начался переход на новую схему финансирования строительства многоквартирных домов через эскроу-счета. Деньги дольщиков застройщик напрямую больше не получит, их разместят на специальных счетах в аккредитованных банках, а стройка будет идти за счет банковского проектного финансирования.