13.09.2019

Учреждена первая международная премия в области ландшафтной архитектуры

Награда призвана поспособствовать более широкому общественному обсуждению роли ландшафтной архитектуры в повседневной жизни

Фонд культурного ландшафта (TCLF) учредил международный приз за ландшафтную архитектуру, который будет присуждаться раз в два года. Это первая и единственная международная премия в области ландшафтной архитектуры, которая включает денежную премию в размере $100 тыс., сообщает издание ArchDaily.

Награда присуждается ландшафтным архитекторам, художникам, проектировщикам и городским дизайнерам. Выбор победителя будет проходить в несколько этапов. В течение первого года жюри из пяти человек — всемирно известных экспертов в области ландшафтной архитекторы рассмотрит список заявленных кандидатов. Приз будет вручаться независимым куратором, который, как и члены жюри, будет объявлен в ближайшие месяцы. Первую премию вручат в 2021 году.

Цель премии — обеспечить не только признание выдающихся людей и проектов, но и поспособствовать более широкому общественному обсуждению роли ландшафтной архитектуры в повседневной жизни.

По мнению учредителей премии, ландшафтная архитектура — одна из самых сложных и, возможно, наименее понятных форм искусства. Специалистам в области ландшафтной архитектуры часто приходится быть новаторами в дизайне, одновременно занимаясь искусством и наукой для решения многих наиболее острых социальных, экологических и культурных проблем в современном обществе, говорится в материале.