Поиск:

30.11.2019

ТОП-10 бытовых странностей домов в США

Квартиры и коттеджи в США в преимущественном большинстве выглядят достаточно привлекательно....

Квартиры и коттеджи в США в преимущественном большинстве выглядят достаточно привлекательно...

Но внешность обманчива, и это выражение как нельзя уместно для дачи объективной характеристики жилья в Америке. Конструкция домов отличается от тех, которые привыкли видеть на территории СНГ. Порой отличия такие очевидные, что эмигрировавшим россиянам тяжело привыкнуть к условиям. Например, там не принято вешать люстры. Толщина стен в домах незначительная, что в свою очередь влияет на прочность конструкции в целом, равно как и на ее долговечность. С сантехникой тоже возникают свои тонкости в эксплуатации. Рассмотрим самые ТОПовые проблемы детальнее.

Центральное отопление или его отсутствие

Американцы первыми испытали на практике центральное отопление. Но сейчас это не то, чтобы редкость, а скорее роскошь. Квартиры отапливаются от одной общей котельной, в то время как частный сектор предпочитает использовать другие средства отопления:

Кондиционеры и сплит системы.Камины. Почти в каждом частном доме в США есть камин, который можно разжигать для обогрева помещения, используя дрова.Котлы, преимущественно твердотопливные.Газовые воздухонагреватели и пр.

Немалую роль играет климат. Большая часть страны относительно теплая. Этот фактор позволяет не использовать центральное отопление, которое влетит потребителям в копеечку. Нормальной для проживания в США считается температура в помещении в рамках 18-20 градусов. Наряду с не популярностью центрального отопления, существуют и проблемы с горячей водой. Это выражается в отсутствии централизованной подачи. Поэтому приходится использовать котлы и бойлеры в частном порядке.

Обувь на все случаи жизни: на улице и в доме

Ходить в уличной обуви по дому, в странах СНГ не запрещено, но менталитет такого делать не позволяет на подсознательном уровне. В США дела обстоят иначе: понятия сменной обуви попросту нет. Заходя в дом, люди не переобуваются в комнатные тапочки, столь привычные для россиян. Основная причина такого явления, заключается в том, что улицы чистые, причем буквально. Дороги и тротуары тщательно обрабатывают, используя экологически чистые средства. Гаражи примыкают к дому (зачастую). Люди передвигаются на собственном транспорте, следовательно, контакта с источниками загрязнения практически нет. Увидеть американца, лежащего на кровати в уличной обуви, в США считается нормой.

Отсутствие прихожей в частных домах

Большинство домов в Штатах двухэтажные, а площадь для проживания просторная. Но тем не менее, прихожих и коридоров там все же не признают. Их заменяют гостиные, оборудованные местом для питания. Здесь же, при наличии второго этажа, расположена и лестница. Входные двери, во многих домах Америки, имеют дополнительные стеклянные вставки, что делает их схожими с привычными в России межкомнатными.

Глубина раковин непривычно большая

Раковины в США устроены непривычно для русских. Дело в том, что они напоминают скорее небольшие ванны, чем привычные мойки. Параметры расходятся в несколько раз. Такие раковины получили в народе прозвище — «фермерские». В них помещается все, что нужно отмыть, причем за раз. Дополнительный комфорт обеспечивается наличием диспоузера. Такой измельчитель поможет управиться с бытовым мусором, остатками пищи, которые попадают в раковину. Отсюда и отсутствие необходимости устанавливать привычное для русских жителей ведро для мусора.

Подъёмные створки на окнах

Американцы, по всей видимости, не придают особого значения защите своей личной жизни от посторонних глаз. К такому выводу можно прийти, осмотревшись и не найдя тюли и штор, которые закрывали бы окна. Зато жалюзи в Америке популярны, их используют везде. Окна однослойные в преимущественном большинстве. В отличие от привычных в России окон, открывающихся внутрь, у американцев они поднимаются вверх. Выступающих ручек на них не встретить. Среди видимых бонусов от использования такой системы — ветер не будет хлопать распахнутыми окнами. Но мыть их все же сложнее.

Толщина стен и основной материал — фанера

Отсутствие подоконников, на которых в РФ привыкли размещать комнатные цветы, обусловлено толщиной стен. В сравнении с привычными для русских граждан кирпичных домов с дополнительным использованием шлакоблока (а сейчас пено- и газоблоков), в США сложно встретить стену, чья толщина превышала бы 20-30 см. А множество стен строят используя доски и фанеру, помещая утеплитель в простенок. Для внутренней отделки стен используют гипсокартон, служащий основой для нанесения фактурной штукатурки. К слову, здесь ее используют как заменитель привычных обоев. Предприимчивые американцы предпочитают такие дома из тех соображений, что они обходятся в разы дешевле, чем кирпичные. Но долговечность хромает… Такие дома служат 30-40 лет, но они безопаснее в случае землетрясения или урагана, являющихся привычным явлением в большей части страны.

Смежные санузлы

Туристы из Америки, приезжая в Россию, не понимают, почему санузлы здесь раздельные. Для них привычно оборудовать ванную комнату туалетом, умывальником и душевой кабинкой. Для двухэтажных домов американцев, свойственно оборудование нескольких санузлов. Ванные также оборудуются специальными шкафчиками, где хранятся средства гигиены и лекарства. Многоквартирные дома оборудуются дополнительно общими прачечными. Их размещают в подвальном помещении. Стирка обойдется в среднем 3,5 доллара за раз. При необходимости просушить стирку, сделать это можно в той же прачечной, которую оборудуют электросушилками. В частных домах схожее оборудование также размещается в подвалах.

Душевые с неподвижными изливами

Особенность душевых в Америке заключается в неподвижности излива. Привычных металлических шлангов с лейкой на конце там не встретить. Труба, через которую подается вода, надежно фиксируется в стену. Для жителей Европы и России непривычно такое явление. Ведь в числе очевидных недостатков проблематичность мытья кабинки/ванны. К тому же, сложно принять душ, не намочив волос. Для детей покупают ковши, используемые для купания. Хозяйственные магазины готовы предложить специальные дополнительные шланги, которые можно оборудовать самостоятельно. Но особенности смесителей заключаются в методе подачи горячей воды. Дело в том, что регулировка происходит одним краном, усиливая напор — вода становиться горячее и наоборот.

Подсчет комнат: особенности, свойственные для США

Дома в России принято оценивать, считая количество комнат. В Америке этого не понимают, измеряя недвижимость количеством спальных. При этом остальные комнаты не учитывают при описании недвижимости. Обеденная зона и кухня отделены от гостинной. Так, апартаменты из трех спален, подразумевает как минимум наличие гостинной-столовой. Для сравнения привычная для русских граждан двушка, в США была бы односпальной, однушка считалась бы студией.

Отсутствие люстр на потолках

Освещение жилья в Штатах — вопрос, к которому подходят немного по-другому, чем в РФ. Там принято делать все для того, чтобы в помещении было много света. Нередко, когда в доме вообще отсутствуют люстры. Предпочтение американцы отдают освещению светильниками, настольными и напольными лампами-торшерами. Базовая комплектация в новом доме даже не предполагает потолочную проводку. Ее принято заказывать дополнительно. Отсутствие спроса на такую услугу порождает еще одну проблему — малое число специалистов, способных качественно установить потолочную проводку.

Последние поиски