22.07.2019

«Ростелеком» продаст площади в здании Центрального телеграфа

«Ростелеком» продаст площади в здании Центрального телеграфа
Зданием вблизи Кремля уже интересуются крупные инвесторы.

Госкомпания «Ростелеком» объявила о намерении продать площади в здании Центрального телеграфа на Тверской улице. Уже назначена дата торгов. К объекту, который является памятником архитектуры и расположен в шаговой доступности от Кремля, проявляют интерес крупные инвесторы, пишет «Коммерсантъ».

Здание Центрального телеграфа было построено на Тверской улице в 1927 году.  «Ростелеком» владеет 37,6 тыс. кв. м площадей в здании, еще 18 тыс. кв. м принадлежит Росимуществу, 2 тыс. кв. м — Промсвязьбанку.

В аукционе планируют принять участие структуры Рубена Варданяна, бывшего совладельца компании «Тройка Диалог», рассказал изданию источник, знакомый с планами предпринимателя. Один из контрагентов бизнесмена на рынке коммерческой недвижимости также заявил о его интересе к объекту.

Планы приобрести площади в историческом здании есть у компании O1 Properties, сообщила газета «Ведомости». Ранее компания принадлежала Борису Минцу, прошлым летом контроль над компанией перешел Riverstretch Trading & Investments, связанной с ГК «Регион»и  «Роснефтью».

По данным издания, еще один претендент — акционеры новосибирского ритейлера «Мария-Ра». Ранее сеть приобрела у «Ростелекома» здание между Никитским и Газетным переулками, заплатив 2 млрд рублей за 12 тыс. кв. м коммерческих площадей. Источник «Коммерсанта», знакомый с ситуацией, считает маловероятным, что ритейлер приобретет площади в историческом здании напрямую.

Госкомпания рассчитывает получить от продажи объекта не менее 3,5 млрд рублей. В «Ростелекоме» претендентов на объект не назвали.

Партнер Colliers International Станислав Бибик отмечает, что объект для любого инвестора станет трофейным активом, поэтому лот вызывает интерес многих крупных игроков рынка. Саян Цыренов, директор практики по сопровождению сделок в области недвижимости PwC в России, считает, что инвестор может отдать часть площадей под качественные офисы, а также организовать здесь небольшую торговую зону. Часть площадей могут отдать под апартаменты, чтобы ускорить окупаемость.

Понятие «торговый центр» хотят закрепить в законодательстве