19.07.2019

На месте стройки Юго-Восточной хорды радиационный фон в норме

На месте стройки Юго-Восточной хорды радиационный фон в норме
Мониторинг будет вестись на протяжении всего периода строительства.

На территории строительства Юго-Восточной хорды радиационный фон является допустимым, рассказал «Российской газете» Василий Десятков, возглавляющий ГКУ Москвы «Управление дорожно-мостового строительства». Повышенных доз радиации не обнаружено в том числе возле Московского завода полиметаллов, где будет построен мост через Москву-реку.

Мост будет проходить в 20-30 метров от железнодорожной платформы «Москворечье». Ранее экологи заявили, что на этом склоне реки в 1940-1960 годы были сделаны радиационные захоронения. Экологи, а также общественность и депутаты были обеспокоены тем, что стройка может затронуть радиационный могильник.

По словам Десяткова, строительные работы ведутся вне территории захоронения опасных отходов. Были проведены три экологические экспертизы, которые показали, что на месте строительства опор превышения нормы радиоактивного фона не обнаружено. На территории, где будут вестись строительные работы, радиоактивный фон также нормальный.

По словам заместителя гендиректора «Горкапстрой» Дениса Тарасова, мониторинг радиоактивного фона будет вестись на протяжении всего периода строительства. Возможно, он продолжится и после открытия моста.

Фото: сайт стройкомплекса Москвы

Возле стройки Юго-Восточной хорды обнаружили следы радиации