19.07.2019

ВС защитил права владельца недвижимости, которому доначислили налоги

ВС защитил права владельца недвижимости, которому доначислили налоги
Верховный суд запретил повышать налог на имущество задним числом.

Верховный суд защитил интересы собственника недвижимости, которому повысили налоги задним числом, пишет РБК. Данное решение может оказать влияние на другие судебные споры. Ранее в столице собственникам 2,5 тыс. объектов недвижимости доначислили 12,5 млрд рублей налогов.

Иск компании «Юмакс» к управлению ФНС по Москве рассмотрела судебная коллегия по экономическим спорам ВС. Дело отправили на пересмотр. Резолютивная часть определения ВС уже опубликована. В ней говорится, что решения по иску, принятые нижестоящими инстанциями в пользу ФНС, признаны недействительными.

Компания «Юмакс» владеет зданием на Ильинке, 15 в Москве. Площадь объекта составляет 3,3 тыс. кв. м. В 2016 году власти столицы увеличили кадастровую стоимость объекта. Постановление о повышении кадастровой цены вышло в декабре, однако новая оценка была установлена задним числом, с 1 января 2016 года. Компании за 2016 год доначислили 10 млн рублей налогов.

В суде интересы истца представляла компания Consul Group. Управляющий партнер компании Сергей Пивоварчик считает, что данное определение ВС является прецедентным. Оно может повлиять на решения по десяткам споров. Адвокат Forward Legal Александр Филатов убежден, что это важное для налогоплательщиков решение, создающее положительный прецедент для владельцев недвижимости.

Владельцам коммерческих объектов вернут 12,5 млрд рублей налогов