16.08.2019

Риелторы увидели падение спроса на новостройки Москвы впервые с 2017 года

Риелторы увидели падение спроса на новостройки Москвы впервые с 2017 года
При этом падение спроса на ипотеку в годовом выражении в столице наблюдается третий месяц подряд

В июле 2019 года в Москве было зарегистрировано 5,7 тыс. сделок с новостройками, что на 52% меньше, чем в июне (11,7 тыс. сделок). По сравнению с июлем 2018 года спрос снизился на 11%. Об этом сообщается в пресс-релизе (есть в редакции) риелторской компании «Метриум».

Снижение спроса на новостройки в годовом выражении аналитики компании фиксируют впервые с 2017 года. При этом падение спроса на ипотеку в годовом выражении в компании наблюдают третий месяц подряд: в июле — 8%, в июне — 9%, в мае — 5%.

В июне резкий рост числа сделок на первичном рынке был связан с реформой долевого строительства. По оценке «Метриума», застройщики массово выкупали собственные квартиры, чтобы достичь требований соответствия Минстроя, которые позволяют им работать по старым правилам — без эскроу-счетов. Теперь эти квартиры и апартаменты продаются по переуступке. При этом число сделок со стороны обычных покупателей в компании оценивают на уровне 5,2 тыс. Таким образом, реальный спрос фактически остался на уровне прошлого месяца, поясняют аналитики компании.

На вторичном рынке жилья похожая ситуация. По данным «Метриум», в июле также отмечено повышение активности покупателей по сравнению с предыдущим месяцем, но снижение в годовом выражении — рост в июле на 14% относительно прошлого месяца и падение на 5% в годовом выражении.

Отрицательную динамику в годовом выражении управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая объяснила эффектом высокой базы. По ее словам, именно летом прошлого года активность покупателей новостроек в столице была на беспрецедентно высоком уровне. Если в перспективе ставки по ипотеке снизятся на уровне в 10–9,5%, то спрос может стабилизироваться, прогнозирует эксперт.

В сервисе объявлений ЦИАН отмечали существенное падение объема сделок в новостройках столицы, которое в основном было связано с Новой Москвой. На этих территориях он упал сразу на 39% (1,4 тыс. ДДУ), в то время как в старых границах столицы число зарегистрированных договоров долевого участия выросло на 3% (до 4,5 тыс. ДДУ).