11.09.2019

В Москве начали выдавать СНИЛС за один день

Для получения СНИЛС в московских центрах госуслуг нужно иметь при себе паспорт, а детям до 14 лет — свидетельство о рождении

Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) в Москве теперь можно получить в день обращения во всех многофункциональных центрах (МФЦ) госуслуг «Мои документы». Раньше подобное было доступно только в 22-х центрах госуслуг. Об этом сообщается на официальном сайте столичной мэрии.

Для получения СНИЛС в московских МФЦ госуслуг нужно иметь при себе паспорт или свидетельство о рождении (для детей в возрасте до 14 лет). Кроме центров госуслуг «Мои документы», СНИЛС также можно получить в отделениях Пенсионного фонда России (ПФР), через работодателя при устройстве на работу или на сайте gosuslugi.ru.

Что такое СНИЛС

СНИЛС выдается гражданину России один раз. На этот счет поступают все взносы, которые перечислил работодатель для формирования пенсии сотрудника. СНИЛС также нужен для регистрации по месту жительства и получения ипотеки.

До 1 апреля 2019 года СНИЛС выдавался в виде зеленой пластиковой карточки. С 1 апреля 2019 года страховое свидетельство как физический носитель упразднили. Теперь при регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета заявитель получает электронное или бумажное уведомление, содержащее страховой номер.

В конце 2018 года на ВДНХ открылся Дворец госуслуг — он стал крупнейшим офисом «Мои документы» в Москве. Он разместился в историческом павильоне № 71 «РСФСР», рядом с фонтаном «Дружба народов». Здание отреставрировали и приспособили для современного использования. Площадь Дворца — 5,4 тыс. кв. м. Для клиентов открыто 20 окон приема, в офисе работают 67 сотрудников.