19.08.2019

Восставшие из руин: вторая жизнь разрушенных архитектурных памятников

Пожар собора Нотр-Дам стал настоящей трагедией для Франции, но это не единственный в мире памятник архитектуры, который разрушается от непредвиденных обстоятельств

Полное восстановление архитектурных памятников сегодня большая редкость. Некоторые здания намеренно модернизируют, оставляя лишь общее сходство с оригиналом, другие становятся жертвами непрофессионализма архитекторов.

Вот несколько примеров зданий из разных уголков мира, чья история началась заново

Кампанила собора Святого Марка (Венеция, Италия)

Точная причина обрушения колокольни в июле 1902 года неизвестна, но времени на спасение здания не было. Огромная трещина, появившаяся на северной стене, расползлась вверх и через две недели буквально «распилила» кампанилу пополам. Средневековая башня рухнула, зацепив ближайший угол Дворца дожей. Решение о восстановлении исторической колокольни приняли быстро, выделив на работы огромную по тем временам сумму — 500 тыс. лир. Строители полностью воссоздали исторический облик здания, которое было торжественно открыто менее чем через 10 лет — в день святого Марка, 25 апреля 1912 года. Копии колокольни можно увидеть на территории бывших колоний Венецианской республики: в Пиране (Словения) и Ровине (Хорватия). Единственное их отличие — высота: тогда никто не имел права строить колокольню выше венецианской.

«Гумбольдт-Форум» (Берлин, Германия)

Начавшееся в XV веке строительство дворцового комплекса продолжалось четыре столетия. Резиденция королевских особ на берегу реки Шпрее постоянно расширялась. Во время Второй мировой войны здание было практически уничтожено. После 1945 года некоторые залы восстановили для проведения выставок. Через пять лет правительство ГДР решило взорвать руины. Образовавшаяся площадь стала местом проведения демонстраций и парадов с трибуной для руководства страны. В 1976 году здесь построили Дворец Республики. В начале 2000-х немецкий Бундестаг объявил о запланированном сносе. Начавшиеся в городе митинги в пользу сохранения здания прекратились, когда стало известно, что при строительстве использовался вредный для здоровья асбест. Восстановленный городской дворец, в котором с 2020 года расположится «Гумбольдт-Форум», напоминает историческое здание частично. Из четырех фасадов три воспроизведены в барочном стиле, а четвертый — в духе современной архитектуры.

Храм Христа Спасителя (Москва, Россия)

Главный православный храм страны взорвали в 1931 году, чтобы построить на его месте Дворец Советов. Оригинальное здание возвели в конце XIX века по проекту архитектора Константина Тона. Открывшийся в 1883-м храм во имя Христа Спасителя высотой 103,5 м стал самым высоким сооружением в Москве XIX века. Вопрос восстановления святыни поднялся в 1990-х и проходил в ожесточенных спорах между теми, кто хотел полной реконструкции исторического здания, и теми, кто предлагал проект с изменениями. Новый храм Христа Спасителя напоминает первоисточник частично. По отзывам искусствоведов, гораздо большей исторической достоверности удалось достичь во внутреннем убранстве.

Ворота Намдэмун (Сеул, Республика Корея)

Великие южные ворота — один из старейших архитектурных памятников Кореи. Строительство комплекса началось в царствование династии Чосон, заняло три года и завершилось к 1398 году. Ворота были южным входом в столицу. С них объявляли о новых указах царя, проводили казни преступников и религиозные ритуалы. В начале XX века часть деревянных конструкций разобрали, ворота серьезно пострадали в ходе корейского конфликта 1950-х. Масштабная реставрация памятника потребовала почти десяти лет и завершилась лишь в 1963 году. По окончании восстановительных работ Намдэмун был признан национальным достоянием страны. Сильнейшее разрушение воротам нанес пожар в феврале 2008 года. В поджоге сооружения сознался 70-летний мужчина, который таким образом хотел выразить недовольство властям. Восстановленный в 2013 году памятник оснастили всем необходимым, чтобы не допустить повторения пожаров: установили 18 камер видеонаблюдения, сенсоры тепла и автоматические противопожарные системы.

Королевский замок (Варшава, Польша)

Королевский замок XVI века сильно разрушили немецкие солдаты в 1939 году. А осенью 1944 года во время Варшавского восстания против Третьего рейха здание полностью уничтожили. Во время реконструкции, которая началась в 1971 году, использовали фрагменты оригинальных строительных материалов. Замок стал частью отстроенного заново Старого города в Варшаве, который тоже не пережил военных налетов. Восстановленные по старым фотографиям, картинам и уцелевшим чертежам дома и улицы включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. С 1984 года музеефицированный комплекс открылся для посещения туристов.

Мечеть Биби-Ханым (Самарканд, Узбекистан)

Биби-Ханым — один из главных архитектурных памятников Узбекистана. Главная мечеть и другие постройки сильно пострадали во время разрушительного землетрясения в XIX веке. Со временем от комплекса осталась примерно половина. В начале 2000-х местные власти взялись за реставрацию зданий, против которой выступили не только местные историки и искусствоведы, но и международные эксперты. Вместо тщательного восстановления строители выкидывали древнюю керамическую плитку на помойку, а образовавшиеся дыры латали современным эмалированным фаянсом. В результате возрожденные из древних руин здания так сильно перестроены, что утратили историческую ценность.