19.07.2019

В России разрешат застраивать лесные территории

В России разрешат застраивать лесные территории
В Госдуму планируют внести соответствующий законопроект.

Гектары лесных массивов вокруг крупных городов могут вырубить, чтобы построить коттеджи. Законопроект, разрешающий капитальную застройку лесных территорий, вызывает беспокойство экологов, пишет «Коммерсантъ». Документ планируется внести в Госдуму в ближайшее время. Согласно законопроекту, на территории лесных массивов разрешат строить базы отдыха. Однако экологи опасаются, что под видом туристических баз в лесах начнут строить элитные частные домовладения.

В Минприроды отмечают, что закон будет способствовать развитию в регионах внутреннего туризма и позволит привлечь в лесное хозяйство инвестиции. Проект поправок к Лесному и Градостроительному кодексам, разработанный Минприроды, имеется в распоряжении издания. Согласно документу, на лесных участках можно будет возводить туристические и спортивные объекты, детские лагеря, а также другие объекты капстроительства и некапитальные постройки, которые необходимы для ведения рекреационной деятельности. Чиновники будут выдавать разрешения на строительство после того, как учреждения, юрлица или индивидуальные предприниматели арендуют участок для рекреации. Строения, согласно тексту документа, будут занимать не более 20% от площади участка.

Михаил Крейндлин из «Гринписа России» рассказал, что сейчас в лесах для такой деятельности можно размещать временные постройки. По его мнению, принятие поправок может привести к легализации уже возведенных незаконных построек и строительству на территории лесов частных коттеджей под видом туристических объектов. По словам эксперта, документ не проходил общественные обсуждения.

В Минприроды заверили, что новые правила не приведут к чрезмерной застройке лесов. Базы отдыха будут строить в «специальных зонах», которые будут выбраны после общественных обсуждений. Законопроект поддержан Государственно-правовым управлением президента и прошел согласование с федеральными органами исполнительной власти. В ближайшее время документ внесут в Госдуму.

В России введут квоты на вредные выбросы в атмосферу