19.07.2019

В Астрахани десятки домов исключили из программы сноса ради отчетности

В Астрахани десятки домов исключили из программы сноса ради отчетности
В регионе запланирована ревизия ветхого жилья.

В Астраханской области в последние годы десятки ветхих домов были  исключены из программы переселения из аварийного жилья, чтобы местные власти  могли предоставить хорошую отчетность по программе. Об этом ТАСС рассказала член регионального штаба ОНФ Наиля Никитина. В регионе заведено более 40 уголовных дел в отношении местных чиновников и предпринимателей.

Следственный комитет возбудил 17 уголовных дел в отношении чиновников о мошенничестве и превышении должностных полномочий. После дополнительной проверки число уголовных дел выросло до 43. Было задержано 22 подозреваемых. Бывшего министра ЖКХ области Сергея Кучумова, а также главу регионального Минстроя Олега Гужвинского и подозревают в незаконном расходовании бюджетных средств.

По словам Никитиной, в области изначально было намного больше аварийных домов, но потом часть объектов исключили из аварийного фонда, так как средств на переселение не хватало. Депутат Госдумы от области Олег Шеин отметил, что организация «Союз погорельцев и жителей аварийного фонда» и областное отделение «Справедливой России» уже 15 лет занимаются этой проблемой. Он также рассказал, что в прокуратуру поступали жалобы от граждан, так как люди не хотели переезжать в дома с некачественным ремонтом.

В региональном Минстрое сообщили, что проблему аварийного жилья в регионе сложно решить, так как многие ветхие дома относятся к памятникам культуры и их нельзя отдать под снос.

В Астраханской области расселение аварийного жилья усложняется статусом домов