19.07.2019

ЦИАН лидирует на рынке коммерческой недвижимости

ЦИАН лидирует на рынке коммерческой недвижимости
ЦИАН продемонстрировал максимальную эффективность среди основных площадок для размещения объявлений о сдаче в аренду коммерческой недвижимости.

Согласно независимому исследованию аналитиков МАСМИ – российского подразделения международной исследовательской компании MASMI Research Group –  ЦИАН обходит основных конкурентов по всем ключевым показателям.

В исследовании приняли участие 4 основных базы объявлений по коммерческой недвижимости: ЦИАН, Авито, Яндекс и Arendator.ru. Для оценки эффективности были использованы реальные объявления агентств недвижимости, размещенные одновременно на всех площадках без использования платных инструментов продвижения. Звонки потенциальных арендаторов отслеживались с помощью колл-трекинга. При этом учитывались только целевые звонки.

Безоговорочным лидером стал ЦИАН, на долю которого пришлось 62% всех звонков. Среди остальных ресурсов наивысший показатель составил 15% – такой отклик получили объявления, размещенные в базе Arendator.ru. Яндекс и Авито набрали 13% и 10% соответственно.

При этом по отдельным категориям доля ЦИАН достигла абсолютных значений. Так, по аренде складских помещений все 100% звонков поступили именно с ЦИАН. В категории «аренда офисов» доля ЦИАН составила 54,2%, а в сегменте торговой недвижимости – 60%.

Также учитывался такой показатель, как конверсия просмотров тестовых объявлений в реальные звонки. По этому параметру ЦИАН также показал максимальную эффективность – в целом по всем изучаемым сегментам конверсия составила 15,9%. То есть каждый шестой просмотр объявления оказался результативным. Для сравнения, у Яндекса конверсия составила 3,7%, у портала Arendator.ru – 2,1%, а на долю Авито пришлось всего 0,1%.

Однако по отдельным категориям просмотры конвертировались в звонки несколько иначе. По аренде офисов показатель ЦИАН составил 14,4%, а второе место досталось проекту Arendator.ru (3,4%). В сегменте аренды торговых помещений ЦИАН набрал 16,7%, а на второй строчке с небольшим отставанием финишировал Яндекс (13,6%). По складам ЦИАН достиг отметки в 20%.

«Рынок коммерческой недвижимости – это гораздо более сложный сегмент, чем жилье. Поэтому в данном сегменте представлено крайне ограниченное количество площадок для продвижения объектов. При столь узком конкурентном поле можно было предположить, что эффективность ресурсов будет примерно сопоставимой. Однако результаты исследования оказались весьма неожиданными: ЦИАН обошел конкурентов с более чем четырехкратным отрывом, продемонстрировав высокие показатели во всех категориях. Мы уверены, что наше исследование поможет собственникам более эффективно планировать кампании по продвижению объектов коммерческой недвижимости, с учетом реальной отдачи от того или иного ресурса», - комментирует Надежда Глазунова, руководитель отдела количественных исследований МАСМИ Россия.

ЦИАН стал лидером в мобильном поиске Google и Яндекса