26.06.2019

Туризм на Байкале предложили ограничить

Туризм на Байкале предложили ограничить
Байкал ежегодно посещают более 1 млн туристов.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат был закрыт, однако бытовые отходы растут быстрыми темпами, поэтому экологическая обстановка на озере Байкал вызывает беспокойство. Об этом заявил на Всероссийском водном конгрессе спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, пишет газета «Ведомости»

Ежегодно Байкал посещают около 1 млн туристов, рассказал Иванов, на берегу массово строятся маленькие гостиницы, а новые очистные сооружения не появляются. По его словам, приток туристов рано или поздно придется ограничить, чтобы спасти озеро. Иванов отметил, что на особо охраняемые природные территории обычно бесконтрольно туристов не пускают.

Директор «Гринписа» по России Иван Блоков отметил, что мусор от туристов самый заметный, но не самый опасный. Он обеспокоен тем, что на берегу озера расположено почти 90 населенных пунктов, сбрасывающих отходы в озеро без очистных сооружений.

Секретарь научного совета по Байкалу Сибирского отделения РАН Ирина Орлова заявила, что на Байкале сейчас наблюдается серьезный экологический кризис. Очистные сооружения отсутствуют в 90% населенных пунктов вокруг Байкала, а там, где они есть, чаще всего износ достигает 80% или истек срок эксплуатации.

Представитель Минэкономразвития, курирующего туристическую сферу, отметил, что при развитии туристических территорий необходимо учитывать экологическую нагрузку. Ведомство совместно с Минприроды запустит проект по развитию на Байкале экологического туризма.

Гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин рассказал, что Байкал каждый год посещают более 1 млн туристов, при этом только 5–6% отдыхают организованно и живут в гостиницах. Многие приезжают на автомобилях, живут в палатках, жарят шашлыки. В результате такого отдыха образуются стихийные свалки.

Ограничить нужно не число туристов, а дикое пребывание на озере, считает директор Байкальского государственного природного биосферного заповедника Василий Сутула.  Он отмечает, что организованные туристы практически не приносят вреда. По мнению эксперта, нужно создать здесь условия для минимизации негативного воздействия на окружающую среду, исключить использование одноразовой упаковки, внедрять использование энергии из возобновляемых источников.

Сергея Зверева оштрафовали за пикет против завода на Байкале 

Фото: сайт Минприроды